Заменители сахара

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ: спасительная иллюзия или...  

Что мы знаем о сахарозаменителях? Как показывает практика, очень мало!

В последние десятилетия стало очевидно, что избыток сахара в рационе людей наносит вред здоровью, провоцирует ряд заболеваний (кариес, диабет, атеросклероз, ожирение и др.) и сокращает жизнь. И это чаще всего из-за "скрытого сахара". В связи с этим и появились заменители сахара (сахарозаменители), которые отличаются мизерной калорийностью. Экономическая выгода использования таких сахарозаменителей очевидна, а цена заменителей сахара невелика.

Используются как натуральные, так и синтетические подсластители. К сожалению, многие из них несут вред для здоровья.

Проведем краткую экскурсию в мир "сладких иллюзий"

Аспартам

Заменитель сахара Аспартам (Е951) - усваиваемый низкокалорийный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара. Он самый распространённый химический сахарозаменитель, но при определённых условиях - и один из самых вредных. На российском рынке его можно встретить под марками "Аспамикс", NutraSweet, Miwon (Южная Корея), Enzimologa (Мексика), Ajinomoto (Япония) и др.

Аспартам занимает около 25 % мирового объема искусственных подсластителей и применяется при производстве более чем 5000 наименований продуктов питания и напитков.

Проведенные независимые исследования показывают отрицательное влияние длительного использования аспартама на организм человека. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных (!) - и рак мозга (для человека НЕ ДОКАЗАНО!).

Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, как бы с целью похудания ввиду малой калорийности аспартама может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в дальнейшем. Исследования нескольких ученых доказывают, что аспартам повышает аппетит. Отрицательное действие аспартама может проявиться у 35% населения.

Ацесульфам К

Заменитель сахара Ацесульфам К (Е950) - неусваиваемый низкокалорийный подсластитель. В 200 раз слаще сахара. Ацесульфам также наносит вред здоровью, приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен для употребления в Канаде и Японии.

Одно уже название не внушает доверия (это уже мои личные комментарии).

Сахарин

Сахарозаменитель Сахарин - некалорийный подсластитель, слаще сахара в 450 раз. Имеет "металлический привкус". Он был запрещен к употреблению в некоторых странах, в том числе в Канаде и Советском Союзе еще в 70-е годы 20-го века. У подопытных животных вызывал рак мочевого пузыря. В США и странах Европейского Союза на этикетках продуктов питания, где есть сахарин, требуется уведомление о его вреде для здоровья. Для России уведомление о вреде - НЕОБЯЗАТЕЛЬНО (как Вам это нравится?).

Цикламат

Заменитель сахара Цикламат (Е952) - бескалорийний подсластитель, слаще сахара в 30 раз. Применение цикламата разрешено лишь примерно в 50 странах мира. Он с 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что провоцирует почечную недостаточность.

К сожалению, и растительные сахарозаменители могут быть не безвредны либо неудобны в применении.

Фруктоза

Заменитель сахара Фруктоза (фруктовый сахар) является самым сладким из природных сахаров, фруктоза в 1,7 слаще, чем сахар. Так же калорийна, как сахар, и поэтому фруктоза - не диетический продукт. Мало того, ряд специалистов связывает эпидемию ожирения в США с употреблением фруктозы. НО! Цикл метаболизма фруктозы имеет особенности, поэтому часто фруктоза рекомендуется (вместо обычного сахара) больным сахарным диабетом. Обольщаться насчет фруктозы не стоит, но людям с нарушенным углеводным обменом употреблять ее можно.

По данным Клиники эндокринологии ММА им. И.М. Сеченова, употребление фруктозы в некоторых случаях может привести к токсическому поражению печени. Это касается "переедания" фруктозы.

Сорбоза (сорбит или сорбитол)

Заменитель сахара сорбоза (сорбит или сорбитол). Сахарид, встречающийся в растениях. Коэффициент сладости к сахару всего 0,6, то есть сорбит не очень удобен и не так приятен на вкус. Может вызывать понос и не рекомендуется потреблять его более 10 гр в сутки. Есть данные, что сорбит ухудшает пищеварение.

Ксилит (сорбит или сорбитол)

Заменитель сахара Ксилит (Е967) встречается в небольших количествах во фруктах и растениях. Ксилит представляет собой кристаллы белого цвета без запаха. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков. По некоторым данным, может вызывать рак мочевого пузыря.

Обратите внимание, что в оптовой и розничной продаже имеется множество сахарозаменителей: сукразит, сусли, сурель и др., но все они изготовлены на основе описанных химических заменителей сахара. Как говорится: будьте бдительны. Если на этикетке какого-либо продукта есть запись Е9... (начинается с девятки), то это означает наличие сахарозаменителя в продукте питания.

Также заметим следующее(!)

Если употреблять потенциально опасные заменители сахара лишь изредка и в маленькой дозе, то сильно навредить себе трудно. Однако же сегодня эти заменители сахара используются повсюду, в десятках тысяч продуктов питания и напитков. В США в 60% случаев там, где ранее использовался сахар, на сегодня используются синтетические сахарозаменители; в основном аспартам. Мы, похоже, двигаемся к тому же. Пожизненное употребление "химии" в приличных количествах, конечно, может нанести вред здоровью.

Итак, постепенно продукты питания, содержащие сахар, будут терять свою популярность. Не исключены даже меры государственного регулирования использования сахара в продуктах питания. Проблему могут решить сахарозаменители, но среди них большинство либо опасны для здоровья, либо неудобны в употреблении.

Сегодня во многих странах проводят исследования с целью поиска естественных, низкокалорийных подсластителей растительного происхождения, которые не вредны для человеческого организма и отвечают всем современным требованиям. ПРИМЕР - стевиозид. Стевиозид - экстракт травы стевии - и по сей день остаётся лучшим сахарозаменителем! Очень важно, что нет ни одного сообщения о вреде (токсичности и мутагенности) всех компонентов, содержащихся в стевии, а также о противопоказаниях в употреблении.

Не случайно в Японии, где средняя продолжительность жизни 90 лет, и где законом преследуется применение в производстве синтетических заменителей сахара, стевиозид захватил до 50% сладкого рынка. Япония потребляет 90% производимой в мире стевии.

Диетолог медцентра"Гемокод" Анастасия Московкина.

В данной статье использованы материалы исследования клиники эндокринологии ММА им.И.М. Сеченова, открытые статистические данные, материалы исследования американских научных лабораторий, личные наблюдения.

Записаться на прием к врачу

Поделиться в соцсетях

Cамый лучший подарок - это Ваша забота и внимание к потребностям близких.

Консультан онлайн

С Вт-Пт с 9-00 до 20-00
Сб-Вс с 9-00 до 18-00
Пн - санитарный день

Для Вас работает наш консультант.

Екатерина Андреева