Питание во время беременности: есть за двоих?

Тема питания во время беременности за многие годы обросла множеством мифов и ложных суждений. Наиболее популярно высказывание о том, что женщина должна есть за двоих, при этом обычно подразумевается увеличение калорийности рациона чуть ли не вдвое.

 

Конечно, будущей маме, действительно, требуется больше некоторых питательных веществ, к примеру, кальция и железа, однако переедание может усугубить симптомы токсикоза и спровоцировать излишнюю прибавку в весе. В этот особый период женщине как никогда важно со всей ответственностью подойти к планированию своего меню.

  1. На период беременности придется забыть о диетах, ведь теперь они могут повредить не только вам, но и малышу, который растет внутри вас и питается тем, что едите вы. Стоит уделить особое внимание тому, чтобы в рационе было достаточное количество белковой пищи, так как это «строительный материал» для плода.
  2. Помимо алкоголя из меню следует исключить продукты с высоким риском бактериального заражения: яйца, мясо и рыбу, не прошедшие достаточную тепловую обработку, сыры с плесенью, непастеризованное молоко и т. д.
  3. Из-за стремительного повышения уровня прогестерона, который снижает тонус гладкой мускулатуры всех внутренних органов, во время беременности нередко возникает запор. Однако правильное питание может помочь решить эту проблему. Пейте больше жидкости, ешьте продукты, богатые клетчаткой, а сладости по возможности заменяйте сухофруктами, которые также помогают нормализовать стул.                                                                                                                                      
  4. Ешьте маленькими порциями, но часто. В среднем, должно быть около пяти-шести приемов пищи за день. Не допускайте голодания и устраивайте полезные перекусы. Такой режим питания снизит нагрузку на пищеварительный тракт и поможет уменьшить проявления токсикоза.
  5. В первом триместре беременности очень важно увеличить потребление продуктов, богатых фолиевой кислотой, так как она необходима для правильного формирования нервной системы плода. Фолиевая кислота в большом количестве содержится в говяжьей печени, грецких орехах, шпинате, зеленом салате, бобовых, капусте, томатах, моркови, пшене, гречневой крупе, сыре, твороге и хлебе из муки грубого помола.
  6. Если беременную мучают странные пристрастия в еде, это может быть сигналом к тому, что организму не хватает каких-либо питательных веществ: йода, кальция, железа или других витаминов. Порой будущие мамы испытывают навязчивое желание попробовать на вкус несъедобные вещи, к примеру, мыло, зубную пасту, песок и даже землю. В таком случае необходимо обратиться к лечащему врачу для подбора витаминно-минерального комплекса или коррекции индивидуального плана питания.

02 Апрель 2015
Записаться на прием к врачу

Поделиться в соцсетях

Cамый лучший подарок - это Ваша забота и внимание к потребностям близких.

Консультан онлайн

С Вт-Пт с 9-00 до 20-00
Сб-Вс с 9-00 до 18-00
Пн - санитарный день

Для Вас работает наш консультант.

Екатерина Андреева