Непереносимость глютена

Непереносимость глютена, или целиакию впервые при постановке диагноза описал древнегреческий врач. Однако только в середине 20-го века этому заболеванию уделили должное внимание и раскрыли его природу. Первым это сделал голландский педиатр Вильям Дик во время Второй мировой войны. В период голода он всячески старался исхитриться, чтобы накормить юных голодных пациентов, в основном их рацион состоял из растительной пищи, даже из луковиц тюльпанов, которых в Голландии было в избытке. Удивительным открытием стало то, что дети на такой диете чувствовали себя хорошо, а у страдающих расстройствами стула даже нормализовалось состояние. Однако позднее, когда питание стало прежним, многим пациентам стало хуже. Отлично чувствовали себя те, кто продолжал питаться зеленью, фруктами, овощами и пока не ел хлеб. Такие наблюдения навели доктора на мысль, что рожь и пшеница могут вызывать у больных целиакией негативную реакцию. Вильям Дик продолжал исследования и в 1950 году блестяще защитил диссертацию.

 

Считается, что около одного процента населения земного шара страдает целиакией, то есть для одного человека из ста пшеница, рожь и ячмень недопустимы в рационе. При непереносимости глютен, содержащийся в этих злаковых, поражает слизистую оболочку тонкой кишки, страдают практически все органы и системы организма.

Целиакия обычно проявляется очень рано, в детском возрасте, когда в прикорм вводят продукты, содержащие глютен. Однако симптомы непереносимости этого белка легко спутать с признаками множества других заболеваний. Именно поэтому правильный диагноз может быть поставлен человеку уже во взрослом возрасте, даже в тридцать лет и позднее.

Симптомы непереносимости глютена:

  1. Нарушения стула. При этом подразумевается не только диарея, но и понос, зачастую отмечается их чередование.
  2. Вздутие в животе.
  3. Головные боли, мигрени.
  4. Раздражительность, частая смена настроения, депрессия.
  5. Необъяснимая хроническая усталость, общая слабость.
  6. Боли в суставах без выясненной причины.
  7. Разрушение эмали зубов.
  8. Дерматиты.

При подозрении на целиакию проводят иммунологические тесты для определения антител, вырабатывающихся организмом после контакта с глютеном. Для уточнения диагноза также делают биопсию тканей кишечника. Кроме того, чтобы узнать есть ли у вас целиакия, можно исключив из рациона глютеносодержащие продукты примерно на две недели или дольше, затем вновь ввести их в меню.

 

Если на период отказа самочувствие улучшилось, а во время возвращения к прежнему режиму питания вы отметили ухудшение состояния, то безглютеновой диеты стоит придерживаться и дальше. Однако полный отказ от глютена без медицинских показаний может привести к дефициту некоторых витаминов, в частности В6, поэтому перед переходом на новый рацион необходимо проконсультироваться с врачом.

 

Рацион человека, отказавшегося от глютена, остается весьма разнообразным, ведь продуктов без него гораздо больше. Нужно исключить только хлеб, сдобу, каши, печенье, макаронные продукты и квас, которые содержат рожь, ячмень, пшеницу или их остатки. Следует также помнить, что глютен может быть во многих полуфабрикатах и консервированных продуктах, поэтому необходимо выработать привычку внимательно читать упаковку.

24 Апрель 2015
Записаться на прием к врачу

Поделиться в соцсетях

Cамый лучший подарок - это Ваша забота и внимание к потребностям близких.

Консультан онлайн

С Вт-Пт с 9-00 до 20-00
Сб-Вс с 9-00 до 18-00
Пн - санитарный день

Для Вас работает наш консультант.

Екатерина Андреева