Учимся готовить полезные блины

В масленичную неделю невозможно отказать себе в румяных и вкусных блинчиках. Однако традиционные блины из пшеничной муки первого сорта не слишком полезны, ведь при производстве так называемой белой муки отсеивается оболочка зерна, в процессе рафинирования теряются практически все витамины и микроэлементы, а также клетчатка, остаются лишь легкоусвояемые углеводы. А значит, поедая на масленицу огромное количество стандартных блинчиков, вы рискуете набрать немало лишних килограммов. Именно поэтому мы подготовили для вас рецепты не менее вкусных блинов из других видов муки.

Блины из цельнозерновой пшеничной муки (вариант 1)

Ингредиенты

  1. Яйцо – 2 шт.
  2. Пшеничная цельнозерновая мука – 5 ст. л.
  3. Льняная мука – 1 ст. л.
  4. Молоко – 400 мл.
  5. Растительное масло – 1 ст. л. в тесто и 1 ч. л. для смазывания сковороды.
  6. Сахар – 1 ст. л.
  7. Соль – по вкусу.

 

Приготовление

Взбить яйца, всыпать сахар, соль и, продолжая помешивать, добавить льняную и пшеничную муку. Затем влить молоко и масло, перемешать. Получившуюся смесь оставить на 20 минут для разбухания. Вновь размешать. Печь на раскаленной сковороде. Из указанного количества продуктов получается примерно 10 блинов.

 

Блины из цельнозерновой муки (вариант 2)

  1. Яйцо – 3 шт.
  2. Пшеничная цельнозерновая мука – 4 ст. л. с горкой.
  3. Кукурузный крахмал – 4 ст. л.
  4. Сахар – 1 ст. л. сахара с горкой.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Растительное масло – 4 ст. л.

Приготовление

Смешать в большой миске все сухие ингредиенты. Затем добавить заранее взбитые яйца, масло и 250 мл молока комнатной температуры, смешать. Добавить оставшееся молоко. Перемешать так, чтобы не осталось комочков. Выпекать можно без масла, для этого используйте толстостенную сковороду с антипригарным покрытием. Из указанного количества продуктов получится около 12 блинчиков.

 

Блины из гречневой муки (без глютена) 

  1. Яйцо – 3 шт.
  2. Молоко – 500 мл.
  3. Сахар и соль – по вкусу.
  4. Растительное масло для жарки – 1 ст. л.

Приготовление

Смешать муку с молоком, добавить сахар, соль и яйца. Вымешать, чтобы не осталось комочков. Накрыть миску полотенцем и оставить тесто на 1 час, чтобы гречневая мука могла разбухнуть. Перед выпеканием очередного блина необходимо перемешивать тесто, чтобы оно было однородным.

Блины из ржаной цельнозерновой муки

  1. Яйцо – 2 шт.
  2. Ржаная цельнозерновая мука – 6 ст. л.
  3. Молоко – 250 мл.
  4. Вода – 250 мл.
  5. Растительное масло – 1 ст. л. в тесто и 1 ч. л. для смазывания сковороды.
  6. Сахар – 1 ст. л.
  7. Соль – по вкусу.

Приготовление

Взбить яйца с сахаром и солью, добавить молоко и муку, перемешать. Влить воду, вновь перемешать, чтобы не было комочков. Дать тесту «отдохнуть» в течение часа. Выпекать на слегка смазанной маслом сковороде, выливая блинчики очень тонким слоем.

 

Блины из кукурузной муки (без глютена)

Ингредиенты

  1. Яйцо – 2 шт.
  2. Кукурузная мука – 200 г.
  3. Сахар – 3 ч. л.
  4. Соль – по вкусу.
  5. Растительное масло – 1 ст. л. в тесто и 1 ст. л. для выпекания.
  6. Сухой молотый имбирь – щепотка.

Приготовление

Смешать в большой миске сухие ингредиенты. Отдельно взбить яйца с молоком и маслом, затем добавить их к мучной смеси и хорошенько перемешать, чтобы не осталось комочков. Выпекать на раскаленной сковороде, равномерно смазанной маслом. Из указанного количества продуктов получается примерно 10 блинчиков.

16 Февраль 2018
Записаться на прием к врачу

Акции

Консультан онлайн

Вт-Пт с 8:30 до 19:30
Сб с 8:30 до 17:00
Вс-Пн - санитарный день

Для Вас работает наш консультант.

Поделиться в соцсетях

Cамый лучший подарок - это Ваша забота и внимание к потребностям близких.