Готовим полезные гарниры

Современный ритм жизни диктует нам свои правила питания. Нам не хватает времени на приготовление полезной и вкусной пищи, и гарнирами к мясу, птице или рыбе чаще всего становятся макароны, белый рис или картофель. Кажется, что их приготовить быстрее и проще всего, да и по вкусу они сочетаются неплохо. Однако такой выбор, к сожалению, не самым лучшим образом отражается на фигуре.

Не секрет, что лучший гарнир – это овощи, но салат надоедает весьма скоро, от простой вареной цветной капусты и брокколи становится тоскливо, и дополнением к сочному кусочку мяса вновь становится жареная картошечка. Чтобы перестать верить в миф о том, что полезные гарниры не могут быть вкусными, нужно просто научиться их правильно готовить.

  1. Вареные овощи. Рецепт приготовления рассказывается на примере цветной капусты, однако, таким образом можно приготовить практически любые овощи, к примеру, стручковую фасоль или брокколи. Берем 900 гр. цветной капусты, разбираем на соцветия и кладем в кипящую подсоленную воду ровно на пять минут.  В это время измельчаем два зубчика чеснока, смешиваем с соком половинки лимона (или лайма), 1 ст. л. оливкового масла и мелко нарезанной зеленью. Сливаем воду с капусты,  добавляем туда пикантную заправку, перемешиваем и перед подачей даем постоять в течение трех минут. 
  2. Тушеные овощи. Идеальный пример вкуснейшего блюда с тушеными овощами – это рататуй. Кубиками нарезают цуккини,  баклажан, два сладких перца (один зеленый, другой красный), луковицу и измельчают пару зубчиков чеснока. Чеснок и лук слегка обжаривают на оливковом масле, а затем добавляют к ним овощи. Примерно через 15 минут тушения в смесь отправляется около чашки измельченных помидоров в собственном соку и 5-10 нарезанных листочков базилика. После блюдо солят, перчат и оставляют на слабом огне еще на 5 минут. 
  3. Пюре из овощей. Такой гарнир станет спасением, если вам нельзя картофель, но очень хочется нежного пюре. Для пюре идеально подходят цветная капуста, брокколи, тыква, кабачок или цуккини. Овощи варят до готовности, немного остужают, а затем разминают погружным блендером. Для вкуса можно добавить пару ложек несладкого йогурта или нежирной сметаны. 
  4. Запеченные овощи. Такие гарниры – настоящая находка для вечно занятых людей. Не нужно ждать, когда закипит вода, перемешивать овощи в сотейнике или пюрировать их блендером. Для запекания подходят очень многие овощи, но особенно удачно получается в духовке свекла. Она сохраняет все полезные свойства и становится невероятно ароматной и богатой на вкус. Необходимое количество свеклы заворачивают в фольгу и запекают при температуре 200 градусов около полутора-двух часов. После того как свекла остынет, ее можно нарезать дольками, кубиками, потереть на терке, а затем сбрызнуть лимоном и оливковым маслом перед подачей на стол. 

 

19 Май 2015
Записаться на прием к врачу

Поделиться в соцсетях

Cамый лучший подарок - это Ваша забота и внимание к потребностям близких.

Консультан онлайн

С Вт-Пт с 9-00 до 20-00
Сб-Вс с 9-00 до 18-00
Пн - санитарный день

Для Вас работает наш консультант.

Екатерина Андреева